Compagnia del Carosello – Agrobiodiversità e comunità del cibo

Promuovere un modello alimentare basato sull’agrobiodiversità orticola che rispetti ambiente, tradizioni e identità culturali, capace di avvicinare consumatori e mondo della produzione, creando una rete virtuosa di relazioni territoriali e una maggior condivisione dei saperi. È nato il progetto “Compagnia del Carosello: Agro-Biodiversità e Comunità del Cibo”, che vede come capofila il Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali dell’Università degli Studi di Bari. Un progetto, in attuazione della L.R. 28/2017 “Legge sulla partecipazione”, teso a promuovere un nuovo “ambito locale” per realizzare sinergie tra agricoltori, gruppi di acquisto solidale, Università e centri di ricerca, enti locali, associazioni, ristoranti, esercizi commerciali, piccole e medie imprese agroalimentari e promuovendo il trasferimento dei saperi dagli anziani ai bambini: un nuovo modello per concorrere all’attuazione del Piano nazionale sulla biodiversità di interesse agricolo e alimentare e della Rete nazionale della biodiversità di interesse agricolo e alimentare, in coerenza con gli strumenti di pianificazione e di programmazione nazionali e regionali. Grazie alla partecipazione dei quattro Comuni (Mola di Bari, Polignano a mare, Conversano e Monopoli), nonché della “Riserva Naturale Regionale Orientata dei Laghi di Conversano e Gravina di Monsignore”, Legambiente e Università della Terza Età di Mola di Bari, verranno coinvolte le diverse realtà locali di cittadinanza attiva e saranno promosse iniziative didattiche e culturali.

Per maggiori informazioni è possibile visitare il sito di progetto.