L’evento, nella sua 13a edizione promossa dalla ASBM, rappresenta un appuntamento importante per il dibattito scientifico tra ricercatori, esperti di organizzazioni nazionali e internazionali, referenti istituzionali, politici e amministratori pubblici in merito alla salvaguardia e valorizzazione della biodiversità. Le tematiche del convegno, il cui sottotitolo è “agricoltura, ambiente e salute“, sono incentrate su vari aspetti della ricerca scientifica e sulle politiche legate alla diversità biologica vegetale, animale e microbica in ambito agricolo e alimentare, nonché negli ecosistemi naturali.
Gli obiettivi principali del convegno sono: 1) esaminare l’urgente questione della salvaguardia della biodiversità in uno scenario di cambiamenti climatici e insicurezza alimentare; 2) diffondere le conoscenze attuali per l’identificazione, l’applicazione e lo sviluppo di strategie finalizzate a promuovere la diversificazione dei sistemi naturali ed antropizzati, la diversità culturale e alimentare; 3) aumentare le conoscenze sulla funzione, la distribuzione e le potenzialità della biodiversità; 4) comunicare l’evoluzione delle conoscenze integrate sulla biodiversità attraverso l’interazione di diversi ambiti scientifici.